Очередное занятие из серии «Разговоры о важном» состоялось на 3 учебном курсе. Кадеты и воспитатели посвятили свой разговор важнейшей теме: «Героизму есть место и время всегда во все времена». Говорили о героях на все времена, об именах без права на забвение, потому что память о них свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие, мы все. И память эта будет жива, пока об этом помнят, пока об этом думают и говорят.
Во время совместного разговора кадеты искали ответы на непростые вопросы: героизм и подвиг – одно и то же? Почему? Можно ли назвать героями людей, которые занимаются экстремальными видами спорта и сказать, что они совершают подвиг? Почему люди совершают подвиги и проявляют героизм в своих поступках? Героизм – это врождённое или приобретённое качество? Героями рождаются? Или становятся?
Ребята не просто рассказывали о биографиях героев, а пробовали «примерить» на себя ситуации, в которых те сделали единственно правильный выбор. Представьте себя в следующей ситуации: идет Великая Отечественная война. Вам 16 лет. Вы в партизанском отряде. Вы разведчик. Но вас выдал предатель… Вас допрашивает начальник гестапо. Это грубый жесткий человек в нацисткой форме, на боку у него висит кобура с пистолетом. Ваши мысли и ваши действия….Поступить как Герой Советского Союза, 17-летняя девушка, разведчица партизанского отряда Зина Портнова или попытаться спасти свою шкуру, выдав своих товарищей?
Выводы, которые сделали кадеты: героизму и подвигу действительно есть место во все времена, и можно быть на 100% уверенным, что многие из них поступят правильно в трудной ситуации, когда потребуется сделать единственно правильный выбор. Потому что героизм – это черта характера россиян, это наш менталитет, это наш генетический код.