Летние путешествия…

1ЗАМЕТКУ ПОДГОТОВИЛ КАДЕТ 35  УЧЕБНОГО ВЗВОДА ШУЛЬГА ВЛАДИМИР.

Продолжаю делиться с вами своими впечатлениями о своих летних путешествиях.2а Как вы уже догадались, этим летом я посещал места связанные с историей России. Я с особым трепетом и уважением отношусь к памятникам или местам, связанных с Великой Отечественной или со Второй мировой войной. Поэтому следующее место выбрано не случайно, мы отправились в Белгородскую область, поселок Прохоровка.
12 июля 1943 года, в ходе Битвы на Курской дуге, произошло одно из крупнейших в военной истории сражение с применением бронетанковых сил. В боях с обеих сторон одновременно участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. Крупнейшее в истории встречное танковое сражение развернулось на поле под Прохоровкой.
Командующий 5-й гвардейской танковой армией П.А.Ротмистров так вспоминал события под Прохоровкой: «До позднего вечера на поле боя стоял несмолкаемый гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды. Горели сотни танков и самоходных орудий. Тучи пыли и дыма заволокли небо…». В книге «Воспоминания и размышления» маршал Г.К.Жуков пишет: «В течение 12 июля на Воронежском фронте шла величайшая битва танкистов, артиллеристов, стрелков и летчиков, особенно ожесточенная на прохоровском направлении, где наиболее успешно действовала 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерала П.А.Ротмистрова».
Немецкий план «Цитадель» потерпел неудачу. Танковые силы вермахта были сильно потрепаны и уже не смогли восстановить былую мощь. Начался период отступления немецких войск. Курская битва стала переломным событием в войне, показателем возросшей мощи советской армии, высокого военного искусства ее полководцев, стойкости и мужества солдат.
В память о великих подвигах нашего народа, в 1977 году решением исполкома районного Совета, в посёлке был открыт «Музей Прохоровского танкового сражения». Сегодня это Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».
Музейный комплекс условно состоит из 2-х частей: «Прохоровское поле» с его памятником Победе Звонницей и «Третье ратное поле России» с новыми мультимедийными музеями.
Самый знаковый памятник «Прохоровского поля» — 59-метровая Звонница символизирует Победу. Она состоит из 4 белокаменных пилонов — по одному на каждый год войны. На вершине звонницы расположена 7-метровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы, защитницы России.
Музейный комплекс «Третье ратное поле России» состоит из трёх современных музеев: Музей Бронетанковой техники, в котором воссоздана полная картина развития и истории танкостроения от периода античности и средневековья до наших дней. Рядом с музеем находится выставка военной техники и танкодром где можно покататься на военных машинах; Музей «Битва за оружие Великой Победы» — крупнейшее в стране хранилище памяти о великих и трагических днях, которые связаны с масштабной эвакуацией предприятий и людей из прифронтовой зоны вглубь страны. Экспозиция раскрывает героическую страницу подвига народа, позволяет понять, насколько велика цена Победы. Истории людей, сумевших выстоять в то нелегкое время, оживают на видеоэкранах посредством проекций и звуковых систем. Рядом с музеем реконструирована железная дорога с фронтовым ретро-составом; Музей Боевой славы Третьего ратного поля России. Он посвящен всем тем, кто защищал Родину, кто выжил или погиб под Прохоровкой. Перед музеем установлен величественный памятник «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» и гранитные плиты с информацией об этом событии.
Я хочу отметить «Прохоровское поле» — это ещё одно значимое место для России. Здесь совершалась наша история, здесь много лет назад происходили кровопролитные и тяжелые сражения и погибли тысячи человек, среди которых были чьи-то родные. Такие места обязательно нужно посещать в память об этих людях и их великом подвиге!

1а 2 3 4 4а