В Оренбургском президентском кадетском училище прошли мероприятия, посвященные 76-летию полного снятия блокады Ленинграда.
Историю непокоренного фашистами города кадеты 5 классов начали изучать за две недели до этого события. Главным открытием стал рецепт блокадного хлеба.
— Сто двадцать пять граммов на одного человека это очень мало! – удивляется кадет 5 класса Айдимиров Александр. Всем известно, что ежедневная дневная норма хлеба для обычного здорового человека – 300-500 граммов. И это не считая других продуктов!
Кадеты пятых классов Полилов Глеб, Банников Богдан, Рябченко Гордей, Чучвага Георгий, Саушкин Николай и Айдимиров Александр решили сами узнать вкус ленинградского блокадного хлеба, благодаря которому 872 дня поддерживали силы жители города на Неве. На рынке были куплены жмых и отруби. Обдирную муку заменили на низкосортную ржаную муку и добавили опилки.
Трудно назвать тестом получившуюся серую массу, которую отправили в печь для выпекания. Для сравнения рядом запекли белую булку из пшеничного теста…
…Собравшиеся в киноконцертном зале кадеты вместе с педагогами с волнением смотрели тяжелые кадры кинохроники с передовой Ленинградского фронта, из почти умирающей, но не сдающейся северной столицы России. Кадетской клятвой помнить о подвиге ленинградцев звучали со сцены стихи и песни.
- Ты несломленный, не покоренный,
- В наших душах стоишь над Невой!..
- И свеча, словно перед иконой:
- «Ленинград – мы с тобой!»
Восемьсот кадет в молчании склонили головы под мерные звуки метронома.
…Притихших и посуровевших кадет на выходе из зала ожидали тарелки с аккуратно нарезанными ломтиками серого и белого хлеба. Каким же горьким и невкусным показался мальчишкам хлеб войны и страданий, и каким вкусным и душистым – хлеб мирного времени!..