Можете ли вы представить себе жизнь без автомобиля, микроволновки, телевизора, телефона и других вещей, которые делают мир комфортным и удобным для современного человека? Что будет, если все открытия и изобретения вдруг исчезнут?
Об этом говорили кадеты 31 учебного взвода во время занятия, посвященного науке, научным открытиям и изобретениям. Обязательно ли быть известным ученым, убеленным сединами, чтобы совершить научное открытие? Может ли ребенок сделать что-то подобное? Оказывается, может! Это доказывает шрифт Брайля для слепых людей, изобретенный 15-летним подростком, или «космическая» зубная щетка, которой пользуются российские космонавты на орбите, сконструированная московским семиклассником. Только нужно быть наблюдательным, увлеченным и активным. Ведь как сказал один философ: «Немногие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления».
А как делаются открытия и придумываются изобретения? Вот сидит ученый, умудренный опытом, размышляет, думает, и тут вдруг его осенило? Нет! Оказывается, более половины открытий были сделаны спонтанно, когда люди работали совсем над другими вопросами. Кардиостимулятор, микроволновка, спички, пенициллин, удобная застежка-липучка и даже чайный пакетик появились в нашей жизни спонтанно, благодаря наблюдательности, внимательности и логике людей. А значит, дорога в науку открыта каждому!
Но у любой медали есть две стороны. Кадеты обсудили важную тему «двойственности» изобретений. Электромобили, химические удобрения, мирный атом или пластик несут с собой как большую пользу, так и большой вред. Поэтому есть большой простор для деятельности тем, кто хочет заниматься наукой, кто может усовершенствовать уже сделанные открытия и совершить новые. В добрый путь!
Детство и война — несовместимые понятия. Чаще всего дети фигурируют в списках невинных жертв войн и конфликтов, которыми, к сожалению, так богато и прошлое, и настоящее планеты. Однако иногда дети берут в руки оружие и сами становятся полноценными участниками вооруженных конфликтов. Именно об этом говорили кадеты 34 взвода в рамках цикла занятий «Разговоры о важном». Беседа была приурочена к 12 февраля – Международному Дню Красной руки или детей-солдат, учреждённому Организацией Объединённых Наций. Посмотрев видеосюжеты, кадеты познакомились со статистикой, с реальными примерами детей, испытавшими ужасы войны, проанализировали причины вовлечения детей в военные конфликты.
Кадеты 33 и 36 взводов вместе со своими воспитателями пытались разобраться, всегда ли риск является благородным делом. Кадеты готовились к этому разговору и рассказали о новомодных увлечениях молодежи, связанных с риском для жизни: паркур, руфинг, зацепинг. Посмотрев видео о причинах и последствиях данных увлечений, кадеты пришли к выводу, что ничего общего с благородством эти занятия не имеют хотя риск для жизни, несомненно, присутствует. Но этот риск связан скорее с элементарным безрассудством и беспечным отношением к собственной жизни и здоровью.
Говоря об оправданном риске, кадеты обсудили профессии, которые связаны с постоянным риском, но без которых обойтись невозможно: спасатель, шахтер, лесоруб, полицейский, военный. Так плавно разговор перешел на подвиги, которые совершаются во имя жизни других, когда человек осознанно рискует и отдает жизнь, спасая других людей.
Таких примеров в нашей истории очень много: матрос Е. Никонов, под пытками не выдавший своих немцам, летчик Виктор Талалихин, пошедший на таран немецкого самолета под Москвой, майор Сергей Солнечников, закрывший собой гранату, молодая медсестра Людмила на СВО получившая ранения, когда прикрывала собой раненого бойца — все они в разное время, не задумываясь, рискнули своей жизнью во благо других.
И именно такой риск и называется БЛАГОРОДНЫМ!