Час диалогового общения с девятиклассниками Оренбургского президентского прошел в библиотеке училища в Международный день родного языка.
Историческую справку о появлении праздника дала библиотекарь Ольга Князькова. Праздник этот молодой, ведет свою историю с 2000 года, установлен ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
— Родной язык – это характер народа, его память, история, духовное могущество, – отметила воспитатель 34 учебного взвода Мария Левина.
Заведующая библиотекой Наталья Карзанова напомнила, что язык – это не только инструмент общения между людьми. Родной язык в жизни человека имеет куда более глубокое и важное значение.
Во всем мире известно, что русский – один из самых богатых и выразительных языков. И поэтому очень печально, что, обладая великим, прекрасным и могучим языком, некоторые люди отказываются от этого бесценного достояния и в общении друг с другом пользуются жалким подобием человеческой речи – нецензурной бранью.
О психологической стороне сквернословия говорила педагог-психолог Инна Ткаченко.
В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие – это проявление независимости, способности не подчиняться запретам, «взрослости». Но мало кто догадывается, что сквернословие, как и хамство, – оружие неуверенных в себе людей! Матерная брань – это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово – не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: «Каков человек, такова его и речь».
Кадеты Михаил Коркин и Степан Столповских высказали общее мнение участников диалога, что единственный путь, ведущий к духовному и телесному здоровью любого человека, состоит в изменении его отношения к самому себе.