Заметку подготовил кадет 36 взвода Феофанов Владимир
Севастополь — мой город родной!
Город славы, величья народа,
Он — пример героизма живой,
Он — история русского флота!
Патриотов дух мощный, святой
Наполняет аллеи и скверы,
По пути мне, мой город, с тобой
Я в судьбу твою лучшую верю!
Севастополь – портовый город в юго-западной части Крымского полуострова и главная черноморская база ВМФ России. Писатель, военный корреспондент Пётр Сажин писал: «Есть в нашей стране такие города, улицы которых похожи на раскрытые страницы чудесной книги: идешь по таким улицам и как будто читаешь волнующие душу слова, и сердце твое наполняется каким-то торжеством и гордостью. Таков Севастополь…Ни о каком другом городе не сложено столько легенд и песен. В мире эпитетов, пожалуй, не скоро найдешь слово, чтобы достойно выразить величие Севастополя…» Правильно сказано, потому что я сам это увидел.
Сначала мы попали в Херсонес Таврический, который является одной из самых известных и популярных достопримечательностей Севастополя. Он представляет собой руины античного греческого полиса Херсонеса, которые находятся в 3 км от центра города. Расположенные на его территории исторические артефакты представляют культуры не только разных времен, но и разных народов. Однако его привыкли называть греческим Херсонесом, так как именно древние эллины стояли у истоков основания этого знаменитого населенного пункта древности.
В средней части главной улицы Херсонеса располагается центральная площадь – Агора, заложенная еще при первоначальной планировке в V веке до нашей эры. В глубокой древности на ней располагались храмы и алтари, статуи олимпийских богов, проходили заседания народного совета. С принятием христианства, в IV веке уже нашей эры, Агора обогатилась новым архитектурным ансамблем из семи храмов. В середине XIX века на ее территории возвели собор, носящий имя киевского князя Владимира – в честь принятого им в Херсонесе крещения. Известно, что Херсонес считается колыбелью христианства на Руси. В Херсонесе был свой водопровод, водохранилище и примыкающие к нему бани. Вода текла по керамическим трубам из ближайших пресных источников. Местные монеты были настоящим произведением античного искусства. Сохранилось много денежных экспонатов с портретом божественной покровительницы жителей – Артемидой и изображением животных, их можно увидеть в Античной экспозиции.
Один из символов исторической достопримечательности – сигнальный колокол. С его помощью дозорный предупреждал корабли о близком расположении берега во время тумана.
Сегодня Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» — гордость Севастополя. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Памятник затопленным кораблям — символ Севастополя. Монумент был сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь». Так поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, в сентябре 1854 года были затоплены семь фрегатов, в ноябре-декабре — ещё три корабля, наконец в феврале 1855 года — ещё шесть судов. В августе 1855 года, когда защитникам пришлось оставить Южную сторону, в бухте был затоплен весь оставшийся флот.
Сердце города — Севастопольская бухта, считающаяся одной из удобнейших в мире. Говорят, что соперничать с ней по удобству навигации и размещения судов могут лишь гавани Сиднея и Гонконга. А с точки зрения базирования военно-морского флота у Севастопольской бухты — в мире нет равных.
Неудивительно, что именно это место вот уже более двухсот лет является главной базой Черноморского флота. Чтобы вблизи рассмотреть военные корабли, охраняющие покой России, мы арендовали небольшой катер. Длительность нашей морской прогулки составила около часа, за это время почти всю Севастопольскую бухту можно обойти по периметру. Я увидел флагман Черноморского флота, гвардейский ракетный крейсер «Москва». Спущенный на воду ещё в 1982 году и с тех пор неоднократно модернизировавшийся, он и сегодня считается одним из лучших кораблей в России. В течение нескольких последних лет крейсер регулярно принимает участие в военно-морских походах по Средиземному морю. Например, осенью 2015 года он выполнял боевые задачи около побережья Сирии. Также произвели на меня впечатления малые ракетные корабли на воздушной подушке «Бора» и «Самум» — крупнейшие в мировом кораблестроении катамараны с аэростатической воздушной разгрузкой. За счёт своей конструкции они могут развивать фантастическую для военных кораблей такого класса скорость — почти 102 километра в час.
22 июня 1941 года город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней (30 октября 1941—4 июля 1942). За небывалое мужество и стойкость при защите Севастополя 37 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Более 50 тысяч участников военных действий награждены Медалью «За оборону Севастополя». Освободили наши войска Севастополь только в 1944 году, 9 мая. И 9 мая, в 1965 году Севастополю было присвоено звание Города-героя.
Город был полностью разрушен еще во время сражений и осады, и годы оккупации добавили свое. Нужно было начинать все сначала. Это пошла уже новая битва за город, битва за его восстановление. Годы шли, город отстраивался; восстанавливались старые и строились новые заводы и жилые корпуса, закладывались на стапелях новые боевые корабли с ракетным вооружением. Обновилась и морская авиация. К 60-м годам прошлого века Севастополь становится крупным промышленным центром.
В наше время Севастополь – это не только морской порт, крупнейший на Черном море, но также город-курорт, туристический и культурный центр. Это и город-музей, где каждая бухта, каждое отстроенное и любовно отреставрированное здание напоминает о его славном героическом прошлом.