3 учебный курс имени Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина

Foto-YUriya-Gagarina-9Юрий Алексеевич Гагарин — летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, первый человек, совершивший полет в космос, родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Его родители — Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины — потомственные смоленские крестьяне, колхозники. В 1941 году Юрий Гагарин начал учиться в средней школе села Клушино, но учебу прервала война. Возобновить учебу он смог только в 1943 году.

В 1945 году Гагарины переехали в город Гжатск, где Юра продолжил учебу в школе. В 1949 году он на «отлично» закончил 6-й класс. Уехал в Москву и поступил в Люберецкое ремесленное училище и параллельно
начал учиться в вечерней школе рабочей молодежи.

В 1951 году Гагарин окончил училище и седьмой класс вечерней школы и решил продолжить учебу в Саратовском техникуме, куда был зачислен без экзаменов как
отличник.

С сентября 1954 года по октябрь 1955 года  занимался в саратовском аэроклубе. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.

В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18.

gagarin_formaВ 1955 году  Юрий Гагарин стал курсантом Чкаловского (Оренбургского) военного авиационного училища, прошел первую армейскую школу. С гордостью носил военную форму, любил воинский порядок, строевой шаг и курсантские песни.

25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием. Далее была служба в морской авиации на северном флоте в Мурманской области.

С 29 декабря 1957 года Юрий Гагарин – лётчик 122 истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота.

А 7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС зачислен в первый отрядкосмонавтов, состоящий из 20 человек, где приступил к подготовке к полету в космос.

12 апреля 1961 года  Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле «Восток», за один час 48 минут облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур.

14 апреля 1961 года на Красной площади состоялся торжественный митинг, в ходе которого Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза и первого «Летчика-космонавта СССР».

Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. В конце апреля 1961 года Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.

Осенью 1961 года он поступил на инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, который окончил в 1968 году с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».памятник Гагарину Оренбург

Юрий Гагарин — Герой Советского Союза (1961), летчик-космонавт СССР (1961), Почетный радист (1962). Заслуженный мастер спорта СССР (по бегу, 1961). Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1961), орденом Ленина (1961), медалями СССР, удостоен орденов многих стран мира, наград научных и общественных организаций.

Гагарин — автор книг «Дорога в космос» (1962), «Вижу Землю» (1976), соавтор книги «Психология и космос» (1971).

27  марта 1968 года Юрий Гагарин погиб  вместе с летчиком-испытателем, инженером-полковником Владимиром Серегиным, совершая тренировочный полет на реактивном самолете  вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Похоронен первый космонавт планеты у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

В честь первого космонавта Земли был переименован ряд населённых пунктов (включая его родной город — Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину. Именем первого космонавта назван кратер на Луне и малая планета.

фото с женойОренбуржцы, как и все россияне, чтят память Ю.А.Гагарина, стремятся сохранить все, что связано с его пребыванием в нашем крае. С Оренбургом Юрий Гагарин был связан не только профессиональными, но и родственными узами. Здесь он повстречал свою будущую жену – выпускницу медицинского училища коренную оренбурженку Валентину Горячеву. В семье Гагариных родились две дочери — Елена (1959) и Галина (1961). В настоящее время Елена  Гагарина — кандидат искусствоведения, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»,  Галина Гагарина — кандидат экономических наук, заведующая кафедрой Национальной и региональной экономики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.дети

В нашем городе сохранился дом, в котором жила молодая семья Гагариных. Мемориальный  музей-квартиру открыли 12 апреля 2001 года в день празднования  40-й годовщины первого полета  человека в космос. Имя первооткрывателя космоса носит один из главных проспектов областного центра. Здесь в одном из красивых скверов, в 1986 году был открыт памятник первому космонавту. Его имя  золотыми буквами навечно вписано в историю России и человечества и навсегда останется в истории освоения космического пространства, в памяти наших современников.

С  12 февраля 2019 года   наш 3 учебный курс носит имя Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. У нас много общего с Юрием Алексеевичем: он первым покорил Космос — мы учимся в училище, которое появилось  Первым в стране, мы учимся и живем на  Оренбургской земле, которая стала родной и для Юрия Алексеевича.

«Он первым увидел нашу родную Землю из космоса, а мы будем первыми в учебе, спорте, творчестве!

Однажды Гагарин сказал : «Чтобы быть крылатым, нужно стремление к полету», вот и наш курс  стремится к высотам, равняясь на этого легендарного человека!»

Наш курс постоянно в удареunnamed
Нам нравится всех удивлять